女性生殖系統炎癥—執業醫師考試歷年真題解析(婦產科)
2013-10-07 19:13:58   來源:37度醫學網   作者:  評論:0 點擊:

第十六單元 女性生殖系統炎癥
 
第一節  滴蟲陰道炎
    
一、病因
    由陰道毛滴蟲引起。滴蟲呈梨形,一般只有滋養體而無包囊期,pH值在5以下或7.5以上環境中不生長,而滴蟲陰道炎患者陰道pH值在5.1~5.4。  
    
二、傳染方式
    (一)直接傳染  可經性交傳染。
    (二)間接傳染  經公共浴池、浴盆、浴巾、游泳池、廁所、衣物、器械及敷料等途徑傳染。
    
三、臨床特征
    主要癥狀是稀薄的泡沫狀白帶增多及外陰瘙癢,若有細菌混合感染則排出物呈膿性、有臭味。檢查時可見陰道粘膜充血,重者有散在出血點,后穹窿白帶多。如為帶蟲者,陰道粘膜可無異常發現。
 
【執業2006-4-024】.滴蟲陰道炎的典型白帶為
A.均質稀薄灰白色
B.白色稠厚呈凝乳或豆渣樣   
C.稀薄膿性黃色泡沫狀
D.血性
E.透明黏液性
答案:C
 
【執業2000-4-18.】4滴蟲陰道炎的白帶性狀呈
A稠厚豆渣樣
B血性
C膿性
D稀薄泡沫狀
E白色均勻稀薄
答案:D(答案參見婦產科學第6版260頁)。
 
四、診斷依據
    用懸滴法將1小滴生理鹽水滴于玻片上,于陰道后穹隆處取少許分泌物混于生理鹽水中,立即于低倍鏡下觀看,找到滴蟲即可確診。
 
五、治療及治愈標準
   (一)全身用藥  甲硝唑,每次200mg,每日3次,7日為一個療程;或400mg,每日2次,共5日。對初患者可單次給藥2g。注意在孕早期及哺乳期不用為妥。
   (二)局部用藥  甲硝唑200mg,每晚塞入陰道1次,l0次為一個療程,若先用l%乳酸或0.5%醋酸沖洗,改善陰道內環境,可提高療效。
 
【助理1999-1-062 】—1哺乳期婦女患滴蟲性陰道炎,適宜的治療方法是(1999)
A.甲硝唑口服       
B.甲硝唑栓置入陰道
C.甲硝唑口服及置入陰道
D. 1%龍膽紫涂陰道粘膜                  
E.己烯雌酚置入陰道
答案:B
 
【執業】12治療滴蟲陰道炎最常用的藥物是(2002)
A青霉素
B甲硝唑
C氟哌酸
D頭孢拉啶
E制霉菌素
答案:B(2002)
 
(三)治愈標準  因滴蟲陰道炎常于月經后復發,故在治療后檢查滴蟲時需經三個月經周期的月經后檢查滴蟲均陰性方可稱為治愈。
 
【執業2000-4-19.】5滴蟲陰道炎的治愈標準是
A臨床癥狀消失
B局部用藥3個療程
C連續3次月經后檢查滴蟲陰性
D連續3次月經前檢查滴蟲陰性
E治療后懸滴法檢查滴蟲陰性
答案:C
 
第二節  念珠菌陰道炎
    
一、病因
    念珠菌中的白色念珠菌感染所致。多由肛門部傳來,與手足癬疾病無關。陰道內糖原增多、酸度增高為最適宜環境。
    
二、傳染方式
    念珠菌可存在于人的口腔、腸道與陰道粘膜而不引起癥狀,這三個部位的念珠菌可互相傳染。局部環境條件適合時易發病。   
   
三、臨床特征
外陰瘙癢、灼痛,嚴重時坐臥不寧,尿頻、尿痛及性交痛。急性期內白帶增多,典型的白帶呈白色稠厚豆渣樣。檢查時見小陰chun內側及陰道粘膜上附有白色膜狀物,擦后露出紅腫粘膜面。
 
【助理2002-2-048】—11念珠菌性陰道炎典型的白帶是(2002)
A.凝乳塊狀 
B.泡沫狀 
C.黃色膿性
D.水樣 
E.血性
答案:A
 
【助理2000-2-055】—8白色稠厚呈凝乳塊狀白帶主要見于(2000)
A.滴蟲性陰道炎 
B.細菌性陰道病 
C.淋菌性陰道炎
D.老年性陰道炎 
E.念珠菌性陰道炎
答案:E
 
四、診斷依據
用懸滴法在顯微鏡下從分泌物中找到白色念珠菌的芽生細胞和假菌絲即可確診。
 
【執業2005-4-083】27.48歲,糖尿病史7年,外陰癢2月余,白帶無異味,婦檢:陰道黏膜充血,白帶多,呈凝乳塊狀。本例最可能的診斷是(2005)
A.細菌性陰道病
B.老年性陰道炎
C.外陰硬化性苔癬
D.非特異性外陰炎  
E.念珠菌陰道炎
答案:E(2005)
 
五、治療
(一)消除誘因  及改變陰道酸堿度  應積極治療糖尿病,及時停用廣譜抗生素及雌激素,勤換內衣褲,用過的內褲、盆及毛巾用開水燙洗。用2%~4%碳酸氫鈉液沖洗陰道。
(二)殺菌劑  以堿性溶液沖洗后,選用下列藥物:①克霉唑栓劑或片劑,每晚1次,每次l粒塞入陰道深處,連用7日;②達克寧(硝酸米康唑)栓劑,每晚1粒塞入陰道,連用7日;③制霉菌素栓劑或片劑,每晚1次,每次l粒(10萬u);連用7~10日;④l%龍膽紫溶液涂擦陰道,每周3~4次,連用2周。
 
【執業2001-4-002】23.念珠菌陰道炎的治療,錯誤的是(2001)
A.積極治療糖尿病
B.用4%碳酸氫鈉液沖洗陰道
C.克霉唑栓劑放置陰道
D.咪康唑栓劑放置陰道
E.1%龍膽紫液涂擦陰道
答案:E(2001)
 
 
【執業2004-4-088】21女性,56歲,外陰癢1周,白帶乳塊狀,鏡檢發現真菌菌絲,合理的處理是(2004)
A陰道內放置米康唑栓            
B陰道內放置甲硝唑栓  
C陰道內放置己烯雌酚栓          
D外陰應用氫化可的松軟膏
E外陰應用0.5%醋酸液清洗
答案:A
 
【執業2003-1-413】18病人外陰癢1周,查陰道黏膜覆以膜狀物,擦除后露出紅腫黏膜面。正確的處理應是(2003)
A局部用克林霉素軟膏
B陰道內放置達克寧栓
C陰道內放置甲硝唑片
D陰道內放置尼爾雌醇片
E外陰部用05%醋酸液洗滌
答案:B(2003)(答案參見婦產科學第6版259頁)。
 
第三節  細菌性陰道病
   
一、病因及臨床表現
   (一)病因  細菌性陰道病是由于陰道內乳酸桿菌減少而其他細菌大量繁殖,主要有加德納爾菌、mobiluncus菌(一種彎曲的革蘭陽性桿菌,亦屬厭氧菌)及支原體引起的混合感染。
 
【助理2005-2-055】—2正常的陰道菌群中占優勢的是(2005)
A乳酸桿菌
B棒狀桿菌
C大腸桿菌
D類桿菌
E梭狀桿菌
答案:A
 
【執業2004-4-028】4正常陰道中優勢菌群是(2004)
A乳酸桿菌            
B棒狀桿菌             
C大腸桿菌
D類桿菌              
E梭狀桿菌
答案:A(2004) (答案參見婦產科學第6版256頁)。
 
【執業2001-4-006】25.細菌性陰道病最常見的病原體是(2001)
A.金黃色葡萄球菌
B.溶血性鏈球菌
C.大腸桿菌
D.加德納爾菌
E.沙眼衣原體
答案:D(2001)
 
(二)臨床表現  主要表現為陰道排液增多,有惡臭味,可伴有輕度外陰瘙癢或燒灼感。白帶呈灰白色、均勻一致的稀薄白帶,粘度很低。有時有泡沫,系厭氧代謝產生的氣體所致。檢查陰道粘膜無明顯充血的炎癥表現,但白帶增多,檢查無滴蟲、真菌或淋菌。
 
【執業2002-4-107】16婦女,54歲。白帶增多,均勻稀薄,有臭味,陰道粘膜無明顯充血,陰道pH值5。最可能的診斷是(2002)
A急性淋病
B細菌性陰道病
C滴蟲陰道炎
D念珠菌陰道炎
E老年性陰道炎
答案:B(2002)(答案參見婦產科學第6版260頁)。
 
 
二、診斷依據
下列4條中有3條陽性者即可診斷為細菌性陰道病。
(一)陰道分泌物為勻質稀薄的白帶。   
(二)陰道pH>4.5(正常陰道≤4.5),是厭氧產氨所致。
(三)氨臭味試驗陽性  取陰道分泌物少許放玻璃片上,加入10%氫氧化鉀液l~2滴,產生一種爛魚樣臭氣味即為陽性。
(四)線索細胞陽性  取少許白帶放在玻片上,加一滴生理鹽水混合,置于高倍顯微鏡下見到20%以上的線索細胞。線索細胞即陰道脫落的表層細胞,于絎胞邊緣貼附大量顆粒狀物即為加德納爾菌,細胞邊緣不清。
 
【執業2003-1-213】213診斷細菌性陰道病的指標不包括(2003)
A均質、稀薄的白帶
B陰道pH值>45
C氨臭味試驗陽性
D線索細胞
E挖空細胞
答案:E
 
【執業2006-4-026】.細菌性陰道病診斷標準不包括
A.勻質稀薄白帶
B.陰道pH>4.5
C.氨臭味試驗陽性
D.線索細胞陽性
E.挖空細胞陽性
答案:E(答案參見婦產科學第6版261頁)。
                   
 
【執業2006-4-086】.女,30歲。白帶增多伴腥臭味1個月,婦科檢查見陰道分泌物呈稀薄灰白色。鏡檢發現線索細胞,考慮診斷
  A.滴蟲陰道炎
  B.念珠菌陰道炎
C.細菌性陰道病
D.支原體性陰道炎
  E.衣原體性陰道炎
答案:C(答案參見婦產科學第6版258頁)。
 
三、治療藥物
    首選藥物為甲硝唑,每次口服500mg,每日2次,共7日。連續3個療程療效最好。甲硝唑局部用藥,每次200mg,置入陰道內,7日為一療程。甲硝唑近期療效可達98.8%,孕婦忌用。
 
第四節 老年性陰道炎
    
一、病因
    老年性陰道炎常見于絕經后的老年婦女,因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,陰道壁萎縮,粘膜變薄,上皮細胞內糖原含量減少,陰道內pH值上升,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎癥。
 
二、臨床表現  
主要癥狀為陰道分泌物增多,呈淡黃色,嚴重者可有血樣膿性白帶。外陰有瘙癢或灼熱感,檢查時見陰道呈老年性改變,上皮萎縮,皺襞消失。陰道粘膜充血,有小出血點,有時有表淺潰瘍。若潰瘍面與對側粘連,陰道檢查時可被分開而引起出血,粘連嚴重時可造成陰道閉鎖,炎癥分泌物引流不暢可形成陰道或宮腔積膿。
 
三、治療原則
治療原則為增加陰道抵抗力及抑制細菌生長:①l%乳酸或0.5%醋酸液陰道沖洗增加陰道酸度,每日1次,沖洗后局部用甲硝唑或氟哌酸每次1片,放入陰道深部,7~l0日為一療程;②雌激素局部或全身用藥:一般經上述局部治療即可奏效,對炎癥較重者可輔以雌激素治療。己烯雌酚0.125~O.25mg,每晚放入陰道一次,7日為一療程;頑固病例可口服尼爾雌醇,首次4mg,以后每2~4周一次,每次2mg,維持2~3個月。對乳癌或子宮內膜癌患者禁用雌激素。
 
【助理1999-1-073】—5對老年性陰道炎患者,最恰當的處理措施是(1999)
A.口服己烯雌酚
B.酸性溶液沖洗陰道后置入己烯雌酚
C.堿性溶液沖洗陰道后置入己烯雌酚
D.堿性溶液沖洗陰道后置入甲硝唑
E.酸性溶液沖洗陰道后置入甲硝唑
答案:B
 
【執業2001-4-017】6老年性陰道炎的治療可在陰道內放置少量(2001)
A孕激素
B雌激素
C雄激素
D糖皮質激素
E促性腺激素
答案:B(2001)(答案參見婦產科學第6版262頁)。
 
【助理2002-2-047】—10正確的組合項目是(2002)
A.滴蟲性陰道炎——豆渣樣白帶
B.念珠菌性陰道炎——泡沫狀白帶
C.非特異性陰道炎——血性白帶
D.老年性陰道炎——膿性白帶
E.宮頸癌——米湯樣白帶
答案:E
 
★記憶:滴蟲性陰道炎——泡沫狀白帶;
念珠菌性陰道炎——豆渣樣白帶;
細菌性陰道炎——勻質稀薄白帶有腥臭味;
非特異性陰道炎——膿性白帶;
老年性陰道炎——血性白帶;
宮頸癌——米湯樣白帶。
細菌性陰道炎癥的診斷:
1. 陰道分泌物為勻質稀薄的白帶;
2. 陰道pH>4.5;
3.氨臭味試驗陽性;
4.線索細胞陽性
治療:念珠菌性陰道炎陰道PH值呈酸性可用堿性溶液沖洗
滴蟲性陰道炎、細菌性陰道炎、老年性陰道炎陰道PH值呈堿性可用酸性溶液沖洗
 
第五節  慢性宮頸炎
 
    慢性宮頸炎多見于分娩、流產或手術損傷宮頸后,病原體侵入而引起感染。
   
一、病理
(一)宮頸糜爛  宮頸外口處的宮頸陰道部外觀呈細顆粒狀的紅色區,稱為宮頸糜爛。炎癥初期,糜爛面僅為單層柱狀上皮所覆蓋,表面平坦,稱單純型糜爛;隨后由于腺上皮過度增生,并伴有間質增生,糜爛面凹凸不平而呈顆粒狀,稱顆粒型糜爛;如間質增生顯著,表面不平現象更加明顯而呈乳突狀,稱乳突型糜爛。
 
【助理2003-1-065】—14慢性宮頸炎最常見的病理變化是(2003)
A.宮頸肥大            
B.宮頸糜爛         
C.宮頸息肉
D.宮頸腺囊腫          
E.宮頸黏膜炎
答案:B
  
(二)宮頸肥大  由于慢性炎癥的長期刺激,子宮頸組織充血、水腫,腺體和間質增生,使宮頸呈不同程度的肥大,但表面多光滑,最后由于纖維結締組織增生,使宮頸硬度增加。
    (三)宮頸息肉  慢性炎癥的長期刺激可使宮頸管局部粘膜增生,逐漸自基底部向宮頸外口突出而形成息肉,一個或多個不等,直徑一般在10m以下,色紅、舌形、質軟而脆,易出血,蒂細長。根部多附著于宮頸外口,少數在宮頸管內。
(四)宮頸腺囊腫  在宮頸糜爛愈合過程中,新生的鱗狀上皮覆蓋宮頸腺管口或伸入腺管,將腺管口阻塞。腺管周圍的結締組織增生或瘢痕形成壓迫腺管,使腺管變窄甚至阻塞,腺體分泌物引流受阻、潴留而形成囊腫。檢查時可見宮頸表面突出多個青白色小囊泡,內含無色粘液。
 
 
(12~13題共用備選答案)(1999)
A.宮頸糜爛             
B.宮頸息肉                
C.宮頸肥大
D.宮頸腺體囊腫          
E.慢性宮頸管炎
【助理1999-1-114.】—12炎癥刺激使宮頸間質組織充血、水腫、腺體和纖維組織增生,應考慮為 答案:C
【助理1999-1-115】—13宮頸糜爛愈合過程中,腺管的開口被阻塞,分泌物潴留于腺腔,應考慮為 答案:D 
 
 

相關熱詞搜索:女性 生殖系統 炎癥 執業醫師考試

上一篇:外陰白色病變—執業醫師考試歷年真題解析(婦產科)
下一篇:最后一頁

醫學推廣
熱門購物
免费观看黃色A片一级视频